Urkundenverleihung in Würzburg

 

Die PGS hat in diesem Schuljahr an einem Coaching des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zur Verbesserung der Pausenverpflegung teilgenommen. Im Rahmen des Coachings sollten auf Wunsch der Vertreter der Schule eine gesündere Auswahl in den drei verschiedenen Pausen angeboten werden.

 

Seit Herbst 2016 trifft sich ein Essensgremium, bestehend aus Lehrern, Eltern und Schülern in regelmäßigen Abständen mit dem Ernährungscoach, Beate Miebach-Dold, um gemeinsam das Angebot zu verbessern und aufeinander abzustimmen.

 

Im März haben die Schüler an einer Ernährungsrallye teilgenommen und sich intensiv mit dem Thema „gesunde Ernährung“ beschäftigt. Aktionen wie  „Wieviel Zucker ist in deinem Getränk“, Getreide schmecken, Kräuter riechen, Obstspieße herstellen, Lieblingssmoothie mixen, Pausenbrotbox packen und andere sind auf großes Interesse bei allen Schülerinnen und Schülern gestoßen.

 

Als abschließende Aktion in diesem Schuljahr fand ein Probiertag „Clever und fit – mach mit“ statt.  Die Schüler hatten die Gelegenheit das neue Angebot in Form von kleinen Häppchen zu probieren.  Es gab unter anderem Joghurt mit Früchten und Müsli,  Smoothies, hausgemachten Eistee, Vollkornbrot mit Frischkäse und Kräutern, Knäckebrot mit Dip, körnige Brote mit Schinken, Salat &Co. Die Schüler konnten nach dem Probieren Punkte kleben für ihren Favoriten.

Am 19. Juli wurde der Paul-Gerhardt-Schule für die erfolgreiche Teilnahme am Coaching und Weiterentwicklung des Verpflegungskonzepts eine Urkunde verliehen, die von Frau Zehnter und dem Ministerailbeauftragten in Würzburg bei der Fachtagung „Richtig gut essen in Kita und Schule“ der Vernetzungsstelle Verpflegung in Unterfranken überreicht wurde.

Ab sofort stehen die neuen Angebote mit mehr Vollkorn, Gemüse und Obst in Kombination mit einigen bewährten Sachen in den drei Pausen als Zwischenverpflegung zur Verfügung.

 

Beate Miebach-Dold, Ernährungscoach