PGS Kahl - Schulzeitung

14 Grundschule Dörren – Lebensmittel haltbar machen In ihrenProjekttagen entdecken die Rüsselraser, Klasse 4b, wieObst und Gemüse durch Trocknen haltbar gemacht werden können. Sie berichten über ihre ersten Erfahrungen, die siemit Hilfe eines Dörrgerätes machen. Zusätzlich haben sie die Herstellung von „Fruchtleder“ kennengelernt. Für das Retten von zumBeispiel leicht „angegammeltem“Obst undGemüse bietet sich dies an.Was es damit auf sich hat, könnt ihr sie persönlich fragen. Ich habe gelernt, wie man schneidet und wi e man dörrt. Außerdem will ich demnächst versuch en Apfel zu dörren. Außerdem habe ich bei den Proje kttagen gelernt, nachhaltig zu sein. Yannick Mir hat der Apfel nicht geschmeckt. Ich habe gelernt, dass man acht Möglichkeiten hat, Lebensmittel haltbar zu machen. Luca Beim Dörren hat mir die Mango am besten geschmeckt. Mir haben die Projekttage sehr gut gefallen, weil wir verschiedene Früchte gedörrt haben und sie auch gegessen haben. Ich werden zu Hause auch ein paar Früchte dörren. Joel Ich fand die gedörrten Karto" eln widerlich. Aber manche Sachen waren geschmacklich gut. Ich war der Meinung, dass Fruchtleder nicht schmeckt, a ber es war fantastisch. Leander Unsere Projekttage fand ich toll, weil wir etwas gedörrt haben und es lecker geschmeckt hat. Ich habe erfahren, dass es viele Obst- und Gemüsesorten gibt, die man dörren kann. Gerrit Ich habe gelernt, dass Karto" eln gedörrt nicht besonders gut schmecken, aber dafür Mango, Apfel, aber auch Ban ane. Lea Gedörrte Apfelringe Für Apfelringe brauchen Sie: • 2 bis 3 Äpfel • Messer • Dörrgerät • Apfelstecher 1. Zunächst waschen Sie die Äpfel und stechen mit demApfelstecher das Kernhaus aus. 2. Jetzt schneiden Sie den Apfel in zwei bis drei Millimeter dicke Scheiben. 3. Die Scheiben müssen jetzt nebeneinander in das Dörrgerät gelegt werden. 4. Das Dörrgerät sollte auf 7 Stunden und 60° C eingestellt werden. 5. Guten Appetit! Von Felix, Luis und Moritz Anleitung fürs Dörren der Banane Zuerst muss man die Banane schälen, danach in dünne Scheiben schneiden. Anschließend legt man die Scheiben auf das Tablett des Dörrgerätes. Die Bananenmüssen 11 bis 13 Stunden bei ungefähr 60°C imGerät trocknen. Danach aus demDörrgerät nehmen und probieren. Von Amélie, Vivien und Anna Ich fand es interessant, dass das Dörrgerät, z .B. der Zucchini die Feuchtigkeit entzieht. Ich fand e s blöd, dass es so lange gedauert hat, bis das Dörre n fertig war. Ich fand es blöd, dass man bei dem Verk ostungsquiz nicht wusste, was wir essen. Mir hat es g ut gefallen, wie wir selbst das Obst und Gemüse ges chnitten haben und wir dann selber das Gedörrte pro bieren durften. Laila

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4OTA=