PGS Kahl - Schulzeitung

Betriebserkundung bei der GROSSBÄCKEREI BURGER Unterrichtsthema in den 8. Klassen der Mittelschule (Regelklasse und M-Zweig) ist die Betriebserkundung, das Kennenlernen eines Betriebes mit allen Arbeitsabläufen in der Praxis. Theoretisch haben die Schülerinnen und Schüler einiges Wissen mitgebracht, nun galt es auch dieses Wissen in einem Großbetrieb anwenden zu können. Wir entschlossen uns die Bäckerei Burger in Nilkheim zu besuchen, da Lukas Hilpert aus der Klasse 8a hier beste Verbindungen hatte, denn es handelt sich um den Betrieb der eigenen Großeltern. Herr Burger, der Chef der Firma, erzählte uns zu Beginn viel Wichtiges und Interessantes, was mit der Firma im Zusammenhang steht. Für alle war es sehr interessant, den täglichen Ablauf im Arbeitsalltag eines Bäckers zu sehen und zu erfahren, wie z.B. leckere süße Stückchen oder auch die geliebten Brezeln in den einzelnen Arbeitsschritten hergestellt werden. Richtig super haben uns dabei die Angestellten der Firma begleitet und jede Frage beantwortet, die die Schüler beschäftigt hat. Wir konnten sogar selbst tätig werden und stellten fest, dass alles gar nicht so einfach ist. Die Brezeln haben uns umso besser geschmeckt, da sie von uns selbst in Form gelegt werden durften. Frau Burger erzählte zum Schluss noch begeistert von der Entwicklung der Firma. Vom Beginn in einem sehr kleinen Laden mit eigener Backstube bis zum heutigen Großbetrieb mit vielen zufriedenen Kunden. Deutlich war auch der Appell an die Schüler, wie wichtig es ist zu lernen und die gestellten Aufgaben einsatzbereit zu erfüllen, damit im Leben aus ihnen etwas werden kann. Einige haben n i c h t s c h l e c h t g e s t a u n t , dass mal nicht die L e h r e r , s o n d e r n Besitzer eines Betriebes darauf hingewiesen haben. Denn Fam. Burger muss das wissen, schließlich bilden sie selbst Azubis aus. Fazit aller Schüler war: „Ein richtig toller und interessanter Vormittag, der viel zu schnell vergangen ist!“ Übrigens, nachdem jeder Genaueres zum Beruf erfahren hatte, auch zu den Arbeitszeiten, wollte plötzlich keiner mehr Bäcker werden!!! Ob doch noch einige ihre Meinung ändern??? An dieser Stelle richten wir noch einmal ein herzliches Dankeschön an Fam. Burger, die es uns ermöglicht hat, den Betrieb mit beiden Klassen zu erkunden. Danke aber auch an die freundlichen Angestellten, die sich für unsere Schüler Zeit genommen und gelassen die Fragen beantwortet und dennoch professionell die Arbeitsschritte und Maschinen erklärt haben! Alles Gute und liebe Grüße! Evelyn Duske-Scholl, Klassenlehrerin M8 Armin Fath, Klassenlehrer 8a und die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8a und M8 Kevin beim Teig rollen Nach dem Backen: Zum Anbeißen! Die Maschine rollt problemlos den Teig Fabienne und Andre beim Brezelformen Mittelschule 22

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4OTA=