PGS Kahl - Schulzeitung

064 Allgemein „Alles gesund oder was?!“ Gesunde Pausenverpflegung als Chance Die PGS nimmt aktuell an einem Coaching des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zur Verbesserung der Pausenverpflegung teil. Das Coaching wird in Unterfranken von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Würzburg begleitet. Die Zwischenverpflegung bestreiten drei verschiedene Anbieter, jeweils zu unterschiedlichen Pausen: In der ersten Pause verkauft der Hausmeister Adrian Weprich, in der zweiten Pause bietet das Catering-Unternehmen Priska, das auch fürs Mittagessen sorgt, an und während der Mittagspause gibt es parallel zum Mittagessen Snacks vom Schülerbistro PAULA. Im Rahmen des Coachings sollen alle Angebote gesünder gestaltet und aufeinander abgestimmt werden. Seit Herbst 2016 trifft sich das Essensgremium, bestehend aus Lehrern, Eltern und Schülern in regelmäßigen Abständen mit dem Ernährungscoach, Beate Miebach-Dold, um gemeinsam das Angebot zu verbessern. Zunächst wurde die Meinung der Schüler zur Zwischenverpflegung mit einem Fragebogen ermittelt. Alex Erdmann, Jugendreferent und Leiter des Schülerbistros, wertete die Fragebogen aus und ermittelte, dass von 239 befragten Schülern 118 Schülern gesundes Essen wichtig ist und 143 Schüler etwas Neues ausprobieren möchten. Danach machten sich Schüler der Wirtschaftsschule, Lehrer und Eltern daran Ideen auszuarbeiten für eine Ernährungsrallye, um die Schüler für das Thema "gesunde Ernährung" zu sensibilisieren. Vom 14.03. - 17.03.2017 konnten bereits die Schüler von der 5 - 10. Klasse Stationen zu verschiedenen Themen besuchen und sich über Mangelernährung, Fettgehalt in beliebten Lebensmitteln, Ernährungspyramide und vieles mehr informieren. Ferner gab es

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4OTA=